Resep Ikan Tongkol – Ikan tongkol adalah salah satunya tipe yang banyak ditemui di pasar. Ikan ini mempunyai bentuk yang nyaris sama dengan tuna hingga kerap disebutkan ikan tuna kecil. Dengan memakai resep ikan tongkol, Anda bisa membuat beragam tipe olahan yang sedap dan mengunggah hasrat.
Ikan tongkol pada intinya mempunyai rasa renyah, walaupun cuma dimasak atau diolah biasa. Apalagi, bila dikreasikan bahan atau bumbu lain, karena itu bisa menjadi kaya rasa dan yang bergizi. Ikan tongkol memiliki kandungan beragam zat yang berguna untuk badan, seperti protein, lemak, mineral, dan sebagainya.
Kelompok Resep Ikan Tongkol Paling Sedap
1. Resep Ikan Tongkol Masak Santan
Olahan ikan tongkol yang pertama ialah masak santan. Sama seperti dengan ikan lain, mengolah santan ikan tongkol termasuk benar-benar gampang dan tidak memerlukan waktu yang banyak. Disamping itu, Anda gabungan rasa santan dan ikan membuat orang yang mengkonsumsinya akan suka.
Bahan:
Ikan tongkol 500 gram, bersihkan sampai bersih selanjutnya goreng sesaat (jangan terlampau kering)
Tahu 5 biji, potong dadu dan goreng
Minyak goreng seperlunya
Daun sereh 1 tangkai, keprek
Daun salam 2 biji
Lengkuas 2 batas jemari
Cabe merah giling 2 sdm
Santan instant 60 mL
Air 500 mL
Cabe hijau 10 buah
Cabe rawit merah 5 biji
Gula pasir ½ sendok teh
Garam 1 sdt
Kaldu bubuk seperlunya
Tomat hijau 1 biji, irislah
Bumbu:
Bawang merah 5 siung, irislah
Bawang putih 2 siung, irislah
Jahe 1 batas jemari, irislah
Langkah Membuat:
Mengambil wajan, masukan minyak dan nantikan sampai panas
Oseng jahe, bawang putih, dan bawang merah sampai tercium wangi
Masukan serai, cabe giling, lengkuas, dan salam, masak sampai warnaya berbeda
Masukan tahu dan ikan tongkol, aduk sampai rata
Tuangkan santan dan air dan aduk kembali
Masukan cabe rawit merah dan hijau sampai mendidih. Janganlah lupa untuk selalu mengaduknya kadang-kadang
Tambah kaldu bubuk, garam, dan gula, selanjutnya revisi rasa
Apabila sudah sedap, karena itu paling akhir tambah tomat hijau. Aduk sesaat selanjutnya api matikan
Ikan tongkol masak santan siap agar dihidangkan
2. Resep Ikan Tongkol Goreng Cabe Hijau
Selainnya diolah, ikan tongkol bisa juga dimasak tambahan cabe hijau. Masakan ini berasa renyah dan gampang untuk dibikin oleh siapa saja . Maka, bila Anda sedang kebingungan ingin masak apa di dalam rumah, karena itu ikan tongkol goreng cabe hijau bisa jadi opsi dengan meng ikuti resep ini.
Bahan:
Ikan tongkol asap 2 ekor, potongi jadi 6 sisi
Cabe hijau keriting 10 buah, irislah serong
Bawang merah 5 biji, irislah lembut
Tomat hijau 4 biji, potong berwujud dadu kecil
Bawang putih 3 siung, cincang lembut
Bango Kecap Manis 3 sdm
Daun salam 2 helai
Lengkuas 2 cm, memarkan
Jahe 2 cm, memarkan
Royco Kaldu Ayam 1 sdt
Merica bubuk ½ sendok teh
Air 50 mL
Minyak 3 sdm
Langkah Membuat:
Panasi minyak, lantas oseng bawang putih dan merah sampai beraroma wangi
Masukan tomat, jahe, lengkuas, daun salam, dan cabe, lantas aduk sampai rata
Tambah air, merica, dan Royco Kaldu Ayam. Aduk secara rata, lantas masak sampai mendidih
Masukan Bango Kecap Manis dan ikan tongkol, lantas masak sampai semua bumbu jadi menyerap
Angkat ikan tongkol goreng cabe hijau ke piring agar dihidangkan
3. Resep Ikan Tongkol Suwir Pedas
Bila ingin membuat olahan lain dari ikan tongkol, karena itu Anda dapat suwir dagingnya . Maka, orang yang konsumsi tidak pakai repot memisah daging dengan tulangnya kembali. Resep ini pas untuk gagasan masakan untuk beberapa anak yang terdapat di dalam rumah atau untuk acara keluarga.
Bahan:
Ikan tongkol 400 g (dapat menggunakan ikan pindang)
Serai 1 tangkai, memarkan
Daun jeruk 4 helai, membuang tulang daunnya
Air jeruk nipis 1 sdm
Gula merah ½ sendok makan
Lada dan garam seperlunya
Bumbu Lembut:
Cabe merah keriting 10 buah
Cabe rawit 8 biji
Bawang merah 7 biji
Bawang putih 5 siung
Jahe 1 irislah
Kunyit 1 irislah
Langkah Membuat:
Kukus ikan tongkol yang sudah dipersiapkan. Sesudah masak, nantikan sampai dingin selanjutnya suwir-suwir
Bila memakai ikan pindang, Anda perlu membersihkan bersih selanjutnya dagingnya disuwir, dan pinggirkan
Oseng semua bumbu lembut sampai beraroma harum, tambahkan daun jeruk dan serai, lantas aduk semua sampai masak
Masukan tongkol suwir dan aduk kembali
Tambahkan bumbu seperti lada bubuk, garam, dan gula merah, selanjutnya aduk sampai semua bumbu jadi menyerap
Tambah air perasan jeruk nipis, aduk, lantas revisi rasa
Bila rasanya telah cocok, karena itu Anda bisa mematikan api dan suguhkan
4. Resep Ikan Tongkol Balado
Sebagian besar makanan yang dibikin rasa balado mempunyai rasa yang sedap. Apalagi mengolah ikan tongkol, rasa yang pedas dari bumbu ditambahkan gurihnya daging ikan benar-benar mengunggah hasrat. Disamping itu, Anda pun bisa atur tingkat kepedasan dengan sesuaikan jumlah cabe.
Bahan:
Ikan tongkol 1 ekor, membersihkan lantas potong sesuai dengan selera
Jeruk nipis seperlunya
Daun jeruk seperlunya
Bumbu Lembut:
Bawang merah 6 biji
Bawang putih 4 siung
Cabe merah besar 2 biji, iris dan membuka bijinya
Cabe rawit 6 biji
Gula merah
Terasi instant 1 sachet
Tomat memiliki ukuran kecil 2 biji
Langkah Membuat:
Mengambil ikan tongkol yang telah dipotongi dan baluri memakai perasan air jeruk nipis. Bersihkan kembali ikan dan keringkan
Goreng ikan tongkol sesaat atau sampai dagingnya masak
Oseng daun jeruk dan bumbu lembut sampai tercium wewangian wangi, selanjutnya tambah air putih sedikit
Masukan ikan tongkol goreng, berikan bumbu dengan kaldu jamur atau garam, lantas revisi rasa
Bila air telah kelihatan sedikit berkurang dan semua bumbu telah menyerap, karena itu angkat dan suguhkan ikan tongkol
5. Resep Ikan Tongkol Kuah Pedas
.Resep Ikan tongkol kuah banyak dibikin menjadi lauk. Nach, Anda dapat membuat kuahnya jadi lebih pedas namun masih tetap dapat dimakan semuanya orang, baik beberapa anak atau orang dewasa. Berikut ada resep untuk membikin tongkol kuah pedas yang sedap dan sedap.
Bahan:
Ikan tongkol fresh 300 gram
Daun salam 1 helai
Daun jeruk 1 helai
Lengkuas 1 irislah
Tomat ukuran sedang 1 biji
Bawang merah 4 siung
Bawang putih 3 siung
Cabe keriting hijau dan merah sesuai dengan selera
Cabe rawit seperlunya
Kecap manis 2-3 sendok makan
Air, merica, garam, kaldu jamur, dan gula seperlunya
Langkah Membuat:
Mengambil ikan tongkol, bersihkan sampai bersih, potong sesuai dengan selera dan baluri dengan merica dan garam. Biarkan ikan sekitaran 15 menit, selanjutnya goreng
Oseng bawang putih dan merah yang sudah diiris-iris tipis sampai wangi
Tambahkan daun jeruk, potongan cabe, daun salam, dan lengkuas, lantas oseng sampai wangi
Masukan potongan tomat
Tuang air dan tambah gula, kecap, kaldu jamur, dan garam, lantas revisi rasa
Masukan ikan tongkol goreng, masak sampai semua bumbunya menyerap
Ikan tongkol kerap jadi menu masakan karena rasanya yang renyah dan gampang diproses beragam bahan. Resep ikan tongkol dapat jadi bisa jadi jalan keluar untuk gagasan masakan di dalam rumah bersama keluarga atau pada beberapa acara khusus contohnya, pengajian atau arisan.