Resep Ikan Tongkol

5 Resep Ikan Tongkol Cabe Hijau, Suwir, Balado, dan lain-lain

Resep Ikan Tongkol – Ikan tongkol adalah salah satunya tipe yang banyak ditemui di pasar. Ikan ini mempunyai bentuk yang nyaris sama dengan tuna hingga kerap disebutkan ikan tuna kecil. Dengan memakai resep ikan tongkol, Anda bisa membuat beragam tipe olahan yang sedap dan mengunggah hasrat.

Ikan tongkol pada intinya mempunyai rasa renyah, walaupun cuma dimasak atau diolah biasa. Apalagi, bila dikreasikan bahan atau bumbu lain, karena itu bisa menjadi kaya rasa dan yang bergizi. Ikan tongkol memiliki kandungan beragam zat yang berguna untuk badan, seperti protein, lemak, mineral, dan sebagainya.

Kelompok Resep Ikan Tongkol Paling Sedap

1. Resep Ikan Tongkol Masak Santan

    Olahan ikan tongkol yang pertama ialah masak santan. Sama seperti dengan ikan lain, mengolah santan ikan tongkol termasuk benar-benar gampang dan tidak memerlukan waktu yang banyak. Disamping itu, Anda gabungan rasa santan dan ikan membuat orang yang mengkonsumsinya akan suka.

    Bahan:

    Ikan tongkol 500 gram, bersihkan sampai bersih selanjutnya goreng sesaat (jangan terlampau kering)
    Tahu 5 biji, potong dadu dan goreng
    Minyak goreng seperlunya
    Daun sereh 1 tangkai, keprek
    Daun salam 2 biji
    Lengkuas 2 batas jemari
    Cabe merah giling 2 sdm
    Santan instant 60 mL
    Air 500 mL
    Cabe hijau 10 buah
    Cabe rawit merah 5 biji
    Gula pasir ½ sendok teh
    Garam 1 sdt
    Kaldu bubuk seperlunya
    Tomat hijau 1 biji, irislah
    Bumbu:

    Bawang merah 5 siung, irislah
    Bawang putih 2 siung, irislah
    Jahe 1 batas jemari, irislah
    Langkah Membuat:

    Mengambil wajan, masukan minyak dan nantikan sampai panas
    Oseng jahe, bawang putih, dan bawang merah sampai tercium wangi
    Masukan serai, cabe giling, lengkuas, dan salam, masak sampai warnaya berbeda
    Masukan tahu dan ikan tongkol, aduk sampai rata
    Tuangkan santan dan air dan aduk kembali
    Masukan cabe rawit merah dan hijau sampai mendidih. Janganlah lupa untuk selalu mengaduknya kadang-kadang
    Tambah kaldu bubuk, garam, dan gula, selanjutnya revisi rasa
    Apabila sudah sedap, karena itu paling akhir tambah tomat hijau. Aduk sesaat selanjutnya api matikan
    Ikan tongkol masak santan siap agar dihidangkan

    2. Resep Ikan Tongkol Goreng Cabe Hijau

      Selainnya diolah, ikan tongkol bisa juga dimasak tambahan cabe hijau. Masakan ini berasa renyah dan gampang untuk dibikin oleh siapa saja . Maka, bila Anda sedang kebingungan ingin masak apa di dalam rumah, karena itu ikan tongkol goreng cabe hijau bisa jadi opsi dengan meng ikuti resep ini.

      Bahan:

      Ikan tongkol asap 2 ekor, potongi jadi 6 sisi
      Cabe hijau keriting 10 buah, irislah serong
      Bawang merah 5 biji, irislah lembut
      Tomat hijau 4 biji, potong berwujud dadu kecil
      Bawang putih 3 siung, cincang lembut
      Bango Kecap Manis 3 sdm
      Daun salam 2 helai
      Lengkuas 2 cm, memarkan
      Jahe 2 cm, memarkan
      Royco Kaldu Ayam 1 sdt
      Merica bubuk ½ sendok teh
      Air 50 mL
      Minyak 3 sdm
      Langkah Membuat:

      Panasi minyak, lantas oseng bawang putih dan merah sampai beraroma wangi
      Masukan tomat, jahe, lengkuas, daun salam, dan cabe, lantas aduk sampai rata
      Tambah air, merica, dan Royco Kaldu Ayam. Aduk secara rata, lantas masak sampai mendidih
      Masukan Bango Kecap Manis dan ikan tongkol, lantas masak sampai semua bumbu jadi menyerap
      Angkat ikan tongkol goreng cabe hijau ke piring agar dihidangkan

      3. Resep Ikan Tongkol Suwir Pedas

        Bila ingin membuat olahan lain dari ikan tongkol, karena itu Anda dapat suwir dagingnya . Maka, orang yang konsumsi tidak pakai repot memisah daging dengan tulangnya kembali. Resep ini pas untuk gagasan masakan untuk beberapa anak yang terdapat di dalam rumah atau untuk acara keluarga.

        Bahan:

        Ikan tongkol 400 g (dapat menggunakan ikan pindang)
        Serai 1 tangkai, memarkan
        Daun jeruk 4 helai, membuang tulang daunnya
        Air jeruk nipis 1 sdm
        Gula merah ½ sendok makan
        Lada dan garam seperlunya
        Bumbu Lembut:

        Cabe merah keriting 10 buah
        Cabe rawit 8 biji
        Bawang merah 7 biji
        Bawang putih 5 siung
        Jahe 1 irislah
        Kunyit 1 irislah
        Langkah Membuat:

        Kukus ikan tongkol yang sudah dipersiapkan. Sesudah masak, nantikan sampai dingin selanjutnya suwir-suwir
        Bila memakai ikan pindang, Anda perlu membersihkan bersih selanjutnya dagingnya disuwir, dan pinggirkan
        Oseng semua bumbu lembut sampai beraroma harum, tambahkan daun jeruk dan serai, lantas aduk semua sampai masak
        Masukan tongkol suwir dan aduk kembali
        Tambahkan bumbu seperti lada bubuk, garam, dan gula merah, selanjutnya aduk sampai semua bumbu jadi menyerap
        Tambah air perasan jeruk nipis, aduk, lantas revisi rasa
        Bila rasanya telah cocok, karena itu Anda bisa mematikan api dan suguhkan

        4. Resep Ikan Tongkol Balado

          Sebagian besar makanan yang dibikin rasa balado mempunyai rasa yang sedap. Apalagi mengolah ikan tongkol, rasa yang pedas dari bumbu ditambahkan gurihnya daging ikan benar-benar mengunggah hasrat. Disamping itu, Anda pun bisa atur tingkat kepedasan dengan sesuaikan jumlah cabe.

          Bahan:

          Ikan tongkol 1 ekor, membersihkan lantas potong sesuai dengan selera
          Jeruk nipis seperlunya
          Daun jeruk seperlunya
          Bumbu Lembut:

          Bawang merah 6 biji
          Bawang putih 4 siung
          Cabe merah besar 2 biji, iris dan membuka bijinya
          Cabe rawit 6 biji
          Gula merah
          Terasi instant 1 sachet
          Tomat memiliki ukuran kecil 2 biji
          Langkah Membuat:

          Mengambil ikan tongkol yang telah dipotongi dan baluri memakai perasan air jeruk nipis. Bersihkan kembali ikan dan keringkan
          Goreng ikan tongkol sesaat atau sampai dagingnya masak
          Oseng daun jeruk dan bumbu lembut sampai tercium wewangian wangi, selanjutnya tambah air putih sedikit
          Masukan ikan tongkol goreng, berikan bumbu dengan kaldu jamur atau garam, lantas revisi rasa
          Bila air telah kelihatan sedikit berkurang dan semua bumbu telah menyerap, karena itu angkat dan suguhkan ikan tongkol

          5. Resep Ikan Tongkol Kuah Pedas

            .Resep Ikan tongkol kuah banyak dibikin menjadi lauk. Nach, Anda dapat membuat kuahnya jadi lebih pedas namun masih tetap dapat dimakan semuanya orang, baik beberapa anak atau orang dewasa. Berikut ada resep untuk membikin tongkol kuah pedas yang sedap dan sedap.

            Bahan:

            Ikan tongkol fresh 300 gram
            Daun salam 1 helai
            Daun jeruk 1 helai
            Lengkuas 1 irislah
            Tomat ukuran sedang 1 biji
            Bawang merah 4 siung
            Bawang putih 3 siung
            Cabe keriting hijau dan merah sesuai dengan selera
            Cabe rawit seperlunya
            Kecap manis 2-3 sendok makan
            Air, merica, garam, kaldu jamur, dan gula seperlunya


            Langkah Membuat:

            Mengambil ikan tongkol, bersihkan sampai bersih, potong sesuai dengan selera dan baluri dengan merica dan garam. Biarkan ikan sekitaran 15 menit, selanjutnya goreng
            Oseng bawang putih dan merah yang sudah diiris-iris tipis sampai wangi
            Tambahkan daun jeruk, potongan cabe, daun salam, dan lengkuas, lantas oseng sampai wangi
            Masukan potongan tomat
            Tuang air dan tambah gula, kecap, kaldu jamur, dan garam, lantas revisi rasa
            Masukan ikan tongkol goreng, masak sampai semua bumbunya menyerap
            Ikan tongkol kerap jadi menu masakan karena rasanya yang renyah dan gampang diproses beragam bahan. Resep ikan tongkol dapat jadi bisa jadi jalan keluar untuk gagasan masakan di dalam rumah bersama keluarga atau pada beberapa acara khusus contohnya, pengajian atau arisan.